Вопрос-ответ

На этой странице представлены ответы на самые частые вопросы наших покупателей. Если среди приведенных ниже ответов вы не найдете ответ на свой вопрос, пожалуйста, задайте его нам, и мы непременно на него ответим!

Задать свой вопрос

В?

Сложно ли развести огонь из искры?

О.

Разведение огня старинным способом - процесс не требующий специальных знаний или навыков. Этим способом разведения огня может быстро и легко овладеть каждый: как взрослый, так ребенок. Все, что для этого требуется, это немного внимания и терпения.
Самый ответственный этап, это высечь искру так, чтобы она попала на кусочек трута. Именно здесь обычно возникают заминки у тех, кто учится разводить огонь при помощи огнива. Мы специально подготовили и разместили подробную видеоинструкцию, демонстрирующую как добыть огонь без спичек.
Зажечь же сухую растопку от тлеющего кусочка трута - задача совсем простая.
Тем не менее, если у вас все-таки не будет получаться развести огонь, просто позвоните или напишите нам: мы всегда рады помочь и подсказать. Для наглядности мы может использовать Skype и сделаем это с Вами вместе.

В?

Откуда берется искра?

О.

Искра - это крупица металла, разогретая докрасна. Появляются искры в результате механического взаимодействия острого резца, которым выступает кремень, и лезвия огнива. То есть, говоря простым языком, острый край кремня при сильном скользящем ударе снимает с металла стружку. Поскольку огнива делаются из стали с высоким содержанием углерода, сообщенная частицам металла кинетическая энергия зажигает содержащийся в крупицах металла углерод, получаются искры. Очень важным является то, что огниво предварительно подвергается закалке. Именно в процессе закалки углерод переходит в то особое состояние, в котором и становится возможным его горение.

В?

Из чего делают трут?

О.

Трут - это натуральный материал чаще природного происхождения. Отличительной его особенностью является способность этого материала легко начинать тлеть даже от небольшой искры. Для разведения огня чаще используют либо натуральный трут, либо трут из обожженной льняной или хлопковой ткани. Натуральный трут готовят из грибов трутовиков, которые растут на стволах мертвых березовых деревьев, а тканевый - путем бескислородного обжига кусочков натуральной материи в закрытой жестяной банке. Раньше существовали и другие способы приготовления трута, которые сейчас используют редко. Так хорошим улавливающим искру материалом является трухлявая сухая древесина. Пополнить запасы такого трута можно, найдя в лесу рассыпающийся трухлявый пень.

В?

Как приготовить трут из трутовика?

О.

Очень важно правильно выбрать трутовик. Как это ни странно, все трутовики разные. Для приготовления трута надо собрать именно те трутовики, которые растут на умерших березах. Далее необходимо извлечь из тела трутовика ту его часть, которая непосредственно станет трутом. Это бархатистый приятный на ощупь материал, который часто именуют “лесной замшей”. Он располагается между верхним светлым твердым слоем трутовика и спорами. Полученный из трутовика кусок будущего трута надо поместить в раствор щелока. Щелок следует готовить, смешав золу лиственных пород древесины с водой в пропорции 1:1, настояв или прокипятив полученную взвесь и в конце обязательно процедив. В щелоке трут надо вымачивать двое-трое суток, после чего вынуть и высушить. В процессе высушивания трут надо переодически разминать. Высохший трут можно отбить деревянным молотком. Если вы сделали все правильно, то у вас должен был получиться мягкий бархатистый кусок “лесной замши”, который легко поймает даже небольшую искру и начнет интенсивно тлеть.

В?

Как приготовить трут из ткани?

О.

Трут лучше всего готовить из льняной или хлопковой материи. Желательно выбирать ткань поплотнее, можно использовать старые джинсы. Ткань надо нарезать одинаковыми по размеру прямоугольниками, уложить их в стопку, а стопку завернуть в пищевую фольгу. Получившийся брикет надо положить в жестяную трутницу, которая идет в комплекте к каждому из наших наборов, и поставить трутницу на огонь газовой горелки. Желательно проделывать все это на улице. Огонь газовой горелки следует установить на самый минимум. Через непродолжительное время из трутницы начнет выходить древесный газ, который при соприкосновении с пламенем горелки будет гореть (будет казаться, что прямо из трутницы вырывается пламя). Следует дождаться, пока дым либо пламя, выходящие из трутницы, не прекратятся, и выключить горелку. Остывать трутница должна минимум 30 минут. Даже если на ощупь она остынет быстрее, следует выждать это время. После этого можно достать приготовленный трут. Если все сделано верно, то у вас получилась порция отличного трута из ткани.

В?

Где брать кремень?

О.

Кремень - это природный минерал. Встречается он в разных местах. Где-то его больше, а где-то совсем нет. Обычно его собирают по берегам рек. В природе он представляет собой гладкие округлые валуны размером с кулак. Такой валун необходимо расколоть, чтобы получить небольшие острые кусочки. Будьте внимательны: колоть кремень надо обязательно в перчатках и очках. Разновидностей кремня много, по цвету он может быть и желтым, и серым, и черным, и коричневым. Отличительной особенностью кремня является то, что на сколах он очень острый, и именно эти острые грани и позволяет использовать его для того, чтобы снимать металлическую стружку с огнива.

В?

Можно ли заменить кремень другим камнем?

О.

Да, кремень можно заменить другими минералами, но по удобству использования ни один из них с кремнем не сравнится. Кремень дает плоские и острые сколы и при этом обладает прочностью, сопоставимой с алмазом (благодаря этому свойству он использовался древними людьми для приготовления наконечников для стрел, каменных ножей, топоров и другого инструмента). Именно на такой плоский скол очень удобно положить кусок трута, в момент, когда высекают искру. При определенной сноровке, кремень можно заменить, например, кварцем - нам не раз приходилось это делать в демонстрационный целях, когда мы участвовали в туристический выставках и фестивалях.

В?

Что можно использовать в качестве растопки, чтобы раздуть огонь?

О.

В качестве растопки подойдут любые материалы, которые легко загораются при низкой температуре. Такими материалами отлично могут послужить сухая трава, сухие сосновые иголки, пух растительного происхождения. Очень легко загорается сухой мох ягель, сухая шелуха коры можжевельника, хлопковые, льняные и джутовые волокна. Используя большее количество тлеющего трута и интенсивно раздувая, можно зажечь также бересту или мелкую сухую древесную стружку. Используемая вами растопка должна быть подготовлена в виде небольшого гнездышка, внутрь которого следует поместить и аккуратно укутать тлеющий трут.

В?

Боится ли огниво воды?

О.

Ни огниво, ни кремень воды не боятся. Даже вынутые из воды, мокрые, они превосходно высекают искру. Не боится огниво и ржавчины. Подтверждением тому не раз были успешные попытки высечь искру найденными при раскопках старинными кресалами, целиком покрытыми ржавчиной. Тем не менее трут и растопку следует беречь от воды. В мокром виде они, конечно же, теряют свои свойства. Однако не стоит их выкидывать, если все-таки они намокли. Высыхая, и трут (будь то льняной или из гриба-трутовика) и растопка полностью восстанавливают свои свойства.

В?

Что следует знать про огниво (кресало)?

О.

Используя кресало, следует помнить о том, что это кованое и закаленное изделие. Поэтому оно, с одной стороны, очень твердое, но вместе с тем в определенной степени хрупкое. Вспомните, как старинные кованые клинки, будучи способными поразить противника, проколов доспех или кольчугу, не раз подводили своих хозяев, ломаясь во время поединка. Точно также кованые кресала могут расколоться, если их использовать неправильно или не по назначению. Большинство случаев, когда кресала ломаются, связаны либо с падением кресала на камни, либо с попыткой использовать кресало в качестве небольшого молоточка, чтобы расколоть в ладони кусок кремня на несколько более мелких кусков.
Есть еще один важный момент, который необходимо знать про огниво (кресало). Так же, как и ваш любимый походный нож, не стоит нагревать его на огне, так вы можете "отпустить" закаленные изделие и оно перестанет искрить.

В?

Какой набор лучше выбрать?

О.

Если вы выбираете набор для себя, то лучше делать это исходя из целей, для которых вы планируете его использовать.
Для разведения огня в условиях туристического похода больше всего подойдут Набор №4.1, Набор №4.2 и Набор №4.3. (девушкам рекомендуем версии этих же наборов с плечевым ремнем. Набор №4.1.1, Набор №4.2.2 и Набор №4.3.3).
Серию этих наборов отличает эргономичность дизайна кожаного подсумка: каждый из компонентов набора имеет свое отделение, а сам подсумок удобно крепится на поясном ремне или одевается на плечо.
Для поездки на пикник оптимальным будет Набор №2 (он прост, изящен и не занимает много места), а каминную полку в вашем загородном доме лучше всего украсит Набор №8.1.
Если вы присматриваете подарок юному туристу и походнику, то оптимальным выбором будет Набор №1.
Солидным подарком для бывалого охотника станут Набор №6, Набор №8.2 или Набор №8.3.