"Чай из дымящегося над костром прокопченного котелка, кусок подсохшего черного хлеба, звездное небо и шум прибоя - так немного надо для счастья тому, кто любит отдыхать вдали от городской суеты", - считает основатель и автор проекта СТАРОЕ ОГНИВО Михаил.
Старинный способ разведения огня при помощи кресала (огнива) и кремня это часть нашей культуры и истории, полагает он. Получение огня из искры Михаил ставит в один ряд со другими старинными знаниями и навыками. Существует, к примеру, немало творческих мастерских, обучающих людей плетению из бересты, кто-то воссоздает музыкальные инструменты, а кто-то шьет старинные костюмы. Но все это находи очень узкое практическое применение. Разведение же огня применимо во многих сферах современной жизни. Так производимые в рамках проекта костровые наборы все чаще используются теми, у кого есть камин или русская печь. И это неудивительно, ибо отнюдь не холодный климат движет предпочитающими электрическому или центральному отоплению старинные, практически исторические способы обогревать свое жилище. Любители готовить пищу на дровяных углях или огне, тоже все реже пользуются спичками или зажигалками.
Кто-то же использует костровые наборы с огнивом чтобы просто развести костер на природе: "Вы даже себе не представляете, каким незабываемым, волшебным и запоминающимся на всю жизнь впечатлением становится для детей выезд на пикник, когда они вместе со взрослыми добывают старинный огонь, жарят на нем сосиски или хлеб и пьют чай из термоса!" - рассказывает Михаил.