Как приготовить трут для старинного огнива

Где купить или как самому изготовить трут для старинного огнива

Долой спички, газовые зажигалки и все прочие достижения цивилизации, придуманные для быстрого получения огня! Отправляясь на природу, многие бывалые туристы, рыбаки, охотники и просто любители старинной романтики стараются иметь при себе простейшие приспособления для получения огня без спичек. Зажигалки никто не отменял, но неспешная природа резко контрастирует с городской жизнью, настраивает человека на созерцание красот окружающего мира и пробуждает историческую память.

Кремень, кресало и трут – старинный комплект для розжига огня без спичек

Историки утверждают, что древний человек научился высекать искры и добывать огонь, пытаясь обрабатывать камни и изготавливать из них несложные орудия труда. Очевидно, некоторые искры при этом падали на пересохшую траву или гнилушки, и были способны спровоцировать их тление. Оставалось только набежать ветерку и раздуть тлеющие огоньки в полноценный, и такой востребованный человеком огонь.

Постепенно люди заметили, что больше искр получается при ударе друг о друга самых твердых камней – кремня и кварца, а также интенсивно искрящего минерала, впоследствии получившего название «пирит». С течением времени, когда человек научился обрабатывать металлы, он стал, использовать металлические изделия для получения искр, ударяя ими о камни.

Третьей обязательной составляющей комплекта для быстрого розжига огня без спичек является трут. Этим словом с древних времен было принято называть любые природные материалы, способны начать тлеть всего от нескольких попавших на них искр. Только как следует раздувая тлеющий трут, можно обратить сноп высеченных из кремня или пирита искр в полноценный открытый огонь.

Кресало и трут на Руси

«Искровой» способ получения огня при помощи кремня, кресала и трута оказался удобнее, чем способ его добычи трением. Компактные составляющие такого набора можно было не только использовать в домашнем хозяйстве, но и носить с собой. Населяющие Русь народы называли предмет для высечения искр по-разному»: «тесало», «кромсало», «кресало», и еще с десяток национальных названий. Одно из них – «кресало» сквозь века дошло до наших времен.

Когда-то можно было свободно выменять или купить кресало у кузнеца или в любой лавке. На кремень и трут денег не тратили. Куски кремня можно было найти в поле или в лесу, а трут и растопку готовили собственноручно. Как и в наши дни, для растопки применялась береста, измельченный хворост, волокна коры можжевельника или комки высушенной травы. Изготовить качественный трут, способный начать дымиться от первых же попавших на него искр, было намного сложнее.

Что такое трут

Привычный всем термин «трут» многие современники связывают с названием семейства древесных трутовых грибов. Но историки утверждают, что именно понятие «трут» было первичным. Древесный гриб люди как раз и назвали трутовиком за то, что его высушенная губчатая ткань лучше других природных материалов помогала «ловить» искры и раздувать из них огонь.

Обычно трутовики растут на деревьях, поэтому их можно собирать в любое время года. Но в дело идут не все древесные грибы, а только те, что произрастают на стволах погибших деревьев. У «правильного» трутовика между плотной верхней оболочкой и нижним слоем спор находится пористый материал, на ощупь напоминающий замшу. Именно он и применяется для изготовления трута.

Кроме древесных грибов человек научился использовать в качестве трута также некоторые другие материалы:

  • специальным образом обожженную льняную или хлопчатобумажную ткань;
  • угли и обгоревшие древесные волокна;
  • сухие иголки некоторых хвойных;
  • вспушенную вату;
  • измельченную высушенную траву.

Наиболее эффективными разновидностями трута, при помощи которых можно добыть огонь без спичек и зажигалки в течение буквально одной минуты, является обожженная ткань и резаные высушенные пластины гриба трутовика. Но, для того чтобы изготовить качественный трут, следует придерживаться особой технологии.

Как подготовить трут к растопке своими силами

Без предварительной обработки даже самая тщательно высушенная пластинка мякоти гриба трутовика не способна «ловить искру» так, как нам бы этого хотелось. Чтобы улучшить воспламеняемость трута, люди выработали несколько способов:

  1. Длительное замачивание в воде, на которой до этого настаивалась зола. Такой раствор имеет щелочную реакцию и способен вымыть содержащиеся в тканях гриба растительные жиры.
  2. Тот же способ, отличающийся наличием в растворе для вымачивания гриба поваренной соли.
  3. Вываривание пластинок трутовика в отфильтрованном настое золы в течение 2-4 часов.

После вымачивания или вываривания грибы отбивают до толщины обычного блина и раскладывают для просушки. Все три способа имеют общее − постоянный контакт гриба с раствором щелочи. Очевидно, этот компонент имеет решающее значение и является важнейшим условием приготовления качественного трута из древесных грибов.

Не хуже вымоченного или вываренного и высушенного трутовика «работают» кусочки горелой хлопчатобумажной материи. Нарезав ткань квадратиками примерно по 4х4 см, её складывают в герметичный металлический контейнер и обжигают на костре. Но в таре для обжига все же должно быть небольшое отверстие для выхода образующегося древесного газа. По окончанию процедуры ткань превращается практически в чистый углерод. При попадании на него искр такой материал не дымит, а стабильно тлеет и создает сильный жар.

Все описанные технологии изготовления трута требуют времени и соответствующей обстановки. Городскому жителю перед выездом на природу удобнее купить трут вместе с огнивом, кремнем и жгутом волокон для растопки в нашем магазине. Древняя техника получения огня без спичек не забыта. При желании вы сможете в совершенстве овладеть ей уже при первом же свидании с природой.

Комментарии закрыты.